LES MOTS DU VIN

L'encyclopédie de French-Epicurean

Petit lexique des mots du vin

A

ACIDITÉ
Sans excès, l’acidité contribue à l’équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu’elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou. L’acidité provient pour sa majeure partie du métabolisme de la vigne. Les acides tartriques, maliques et succiniques sont les principaux acides constitutifs du raisin que l’on retrouve dans les vins.

 

B


BOISÉ
Se dit d’un vin dont l’élevage ou la fermentation ont développé des arômes de bois. Ceux-ci comprennent des notes toastées, de grillé, de bois, et évoluent par la suite vers des notes torréfiées de café, moka et chocolat.

 

C

CAPITEUX
Caractère d’un vin très riche en alcool, jusqu’à en être entêtant.

 

D

DÉCANTER
Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de se rééquilibrer ou d’abandonner son dépôt. Élimine les bouquets de réduction après un séjour de plusieurs années en bouteille, mais aussi, d’assouplir un vin jeune pour arrondir quelque peu ses tannins.

 

E

EMPYREUMATIQUE
Qualificatif d’une série d’odeurs rappelant le brûlé, le cuit ou la fumée.

 

F

FÉMININ
Caractérise les vins offrant une certaine tendreté et de la légèreté, par opposition à force tannique, charpente.

 

G

GARDE
Vin de garde. Désigne un vin montrant une bonne aptitude au vieillissement en raison notamment de sa puissance aromatique, de sa structure tannique et de son acidité.

 

H

HARMONIEUX
Se dit d’un vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères, allant au-delà du simple équilibre.

 

I

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE (IGP)
Notion territoriale protégée par l’Union Européenne désignant la provenance identifiée d’un vin (anciennement Vin de Pays).

 

J

JAMBES
Synonyme de larmes (voir ce mot).

 

K

Aucune définition pour cette lettre.

 

L

LARMES
Traces laissées par le vin sur les parois du verre lorsqu’on l’agite ou l’incline. Sont dues à l’alcool, aux sucres résiduels (vins blancs) et au glycérol, produit pendant la fermentation alcoolique.

 

M

MILLÉSIME
Année de récolte d’un vin.

 

N

NERVEUX
Se dit d’un vin marquant le palais par des caractères bien accusés et une acidité importante, mais sans excès.

 

O

OENOLOGIE
Science étudiant le vin, les processus physiques, biologiques, chimiques de son élaboration et de sa conservation, mais aussi, les facteurs agronomiques qui y contribuent en amont.

 

P

PARFUM
Synonyme d’odeur, avec, en plus, une connotation très hédonistique.

 

Q

Aucune définition pour cette lettre.

 

R

RACÉ
Se dit d’un vin typé et original.

 

S

SOYEUX
Qualificatif d’un vin souple, coulant, moelleux et velouté, avec des tannins fins et veloutés.

 

T

TANNIN
Substance se trouvant dans le raisin et qui apporte au vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives (astringence). Les tannins ont aussi la particularité de se combiner avec les colorants dans les vins rouges (anthocyanes). Les tannins sont aussi des molécules anti-oxydantes, d’où leur rôle prouvé sur la prévention de certaines affections cardio-vasculaires (« french paradox ») lors d’une consommation modérée de vins.

 

U

Aucune définition pour cette lettre.

 

V

VERT
Se dit d’un vin trop acide.

 

W

Aucune définition pour cette lettre.

 

X

Aucune définition pour cette lettre.

 

Y

Aucune définition pour cette lettre.

 

Z

Aucune définition pour cette lettre.